meglio del camion compattatore è l'asina Cosima col suo vigore

 

bello è svegliarsi e andar per vie lungo i sentieri  in Madonie

 

un dì i Ventimiglia dettaron qui legge oggi aspettiamo il comando nel gregge

 

non serve più ma forse risorge il coltivar manna che natura ci porge

 

chi l' ha detto che il siciliano è pigro e assonnato, già dal 1912 fa correre sul selciato

 

 

Buccellati, cuddura, assenza

Tra i dolci “da pasticceria” vanno ricordati innanzitutto i buccellati, quadrati di pasta farciti con fichi secchi, mandorle, noci, uva sultanina, vino cotto o miele, cannella e chiodi garofano, glassati o ricoperti di zucchero a velo, e i genovesi ripieni di zuccata. Esclusive specialità di Castelbuono sono la curiosa testa di turco, pasta da pane farcita con carne di maiale, ricotta, uova, cacao e cannella, e i natalizi cosi chini di pasta frolla. A Isnello per Natale si preparano “corna” riempite di fichi secchi, mandorle, marmellata e uvetta; a Petralia Soprana la cucchìa, preceduta il 13 dicembre dagli “occhi di Santa Lucia”. Per Pasqua è tradizione modellare un impasto zuccherato di farina a forma di pupazzi o aceddi (uccelli) che contengono la sorpresa dell’uovo. Tutto l’anno, nell’area del parco, panetterie e pasticcerie sfornano inoltre biscotti all’uovo (assenza e cuddura, questi ultimi glassati), taralli morbidi, torroncini profumati di cannella.

Extra Bar Fiasconaro
Castelbuono (Pa)
Piazza Margherita, 10
Tel. 0921 671231
Solo su prenotazione la testa di turco e, nel periodo natalizio, i cosi chini.

La Bottega del Dolce di Nicolò Bontempo
Isnello (Pa)
Via Cesare Battisti, 3
Tel. 0921 662526
Cuddura, savoiardi, buccellati, assenza.

Sapori Madoniti

le invasioni son costate sangue e dolore, ma per fortuna oggi se ne ricorda col dolce il sapore

 

e infine un omaggio a illustre personaggio

http://www.giannimina.it/ 

 

Saluti da Castelbuono (PA) - Madonie

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