
E’ un vero peccato, ogni volta, produrre 
								assurde quantità di rifiuti vegetali: il 
								carciofo è veramente il Re dello scarto. Ma 
								quello che forse ancora non sapete è che le 
								foglie del carciofo si possono riciclare!
								Vediamo 4 ricette che ci insegnano a 
								riutilizzare questo prezioso ortaggio che, tra 
								l’altro, aiuta il nostro corpo a purificarsi.
								
1- Tisana purificante
								Sono ormai conosciute le proprietà diuretiche, 
								depurative del carciofo, questo meraviglioso 
								ortaggio ricco di ferro, potassio, fosforo e 
								calcio.
								Del carciofo non si butta via niente, neppure le 
								foglie che sono perfette da utilizzare ad uso 
								interno.
- Il decotto di foglie è indicato contro l’arteriosclerosi, l’artrite e la gotta; potrete anche lavare il volto con questo decotto purificante e tonificante.
- Bevete l’infuso di foglie di carciofo, invece, per abbassare il colesterolo nel sangue.
- L’infuso è anche un ottimo digestivo: aggiungete mezzo limone spremuto e bevete.
								In cucina
								2 - Consommé alle foglie di carciofo
								Lessare, per circa dieci minuti, in pentola a 
								pressione le foglie di carciofo con due/tre dita 
								d’acqua e mezzo spicchio d’aglio. Passarle, 
								quindi, al passaverdura per estrarre tutta la 
								polpa che trasferirete in minuti una pentola: 
								allungare la polpa con brodo vegetale e una 
								patata lessa passata, fate sobbollire per circa 
								15 minuti e servite con una spolverata di 
								prezzemolo e crostini di pane.
3 - Pasta con crema di foglie di carciofo
								Lavate le foglie esterne del carciofo e fatele 
								stufare in padella con olio extravergine di 
								oliva, aglio e acqua per non farle attaccare. 
								Quando sono ‘cotte’ – diciamo dopo 40 minuti, 
								anche se non cuociono mai completamente, 
								frullatele aggiungendo acqua di cottura dei 
								cuori di carciofo se l’avete, oppure brodo 
								vegetale, fino ad ottenere una crema densa. 
								Aggiustate di pepe e sale. In questa cremina 
								fate quindi saltare la pasta, ben si prestano i 
								fusilli di farro. Servite con una spolverata di 
								gomasio.
4 - Flan di foglie esterne e gambi di 
								carciofo 
								Ingredienti per 4 persone
								Foglie esterne e i gambi di 5 carciofi
								1 uovo
								formaggio grattugiato
								mollica di pane secco, 1 pugno, bagnata nel 
								latte
								burro
								sale e pepe
Preparazione:
								Lavare bene le foglie esterne e i gambi. 
								Cuocerli in pentola a pressione con poca acqua 
								per circa 20 minuti dal fischio. Scolare le 
								foglie e i gambi. Tritare grossolanamente le 
								foglie e i gambi, quindi passarli al 
								passa-verdura. Ottenere una crema a cui unire 
								l’uovo, il formaggio, il pane bagnato nel latte 
								e strizzato, il sale e il pepe. Versare il 
								composto in un’unica terrina, che disporrete in 
								una pirofila riempita d’acqua e infornare a 180° 
								per 30 minuti. In alternativa cuocere nel 
								cestello della cottura a vapore in pentola a 
								pressione per circa 20 minuti. Lasciare 
								intiepidire e sformare sui piatti da portata. 
								Servire con germogli freschi, rape rosse a 
								julienne, valerianella fresca con anelli di 
								cipolla crudi.
								 Ricordo 
								ai visitatori di pianetablu news che su facebook 
								è stata creata la pagina pianeta blu in cui 
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 Ricordo 
									che pianeta blu news su facebook ha una 
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									exotic planet earth. La sola intenzione di 
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									descrizione anche sulla gastronomia. Ecco il 
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